Строительно-техническая экспертиза – это инструмент для выявления нарушений при возведении и ремонте зданий или других построек. Этот комплекс работ позволяет оценить состояние несущих конструкций и перегородок с учетом их прочностных и теплоизоляционных свойств. С помощью экспертизы заказчик может убедиться в качестве строительно-монтажных работ, выполненных застройщиком. На основании заключения эксперта можно доказать в суде несоответствие или соответствие здания современным требованиям и даже его непригодность к дальнейшей эксплуатации.
Отличие экспертизы от экспертного исследования:
Экспертиза – проведение исследования по вопросам, поставленным перед экспертом судом, судьей, следователем, дознанием, разрешение которых требует применения специальных знаний. При этом документ, отражающий ход и результаты проведенного экспертом исследования, называют Заключением эксперта.
Исследование – проведение исследования по вопросам, поставленным перед экспертом (специалистом) физическим или юридическим лицом, являющееся стороной по делу во внесудебном порядке. При этом документ, отражающий ход и результаты проведенного экспертом исследования, называют Заключением специалиста.
Объекты строительно-технической экспертизы/экспертного исследования:
- Незавершенное строительство.
- Строительные конструкции, материалы и изделия.
- Ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы.
- Результаты других строительных экспертиз.
- Акты о технических причинах аварий и несчастных случаев.
- Документы, подтверждающие оплату проведенных работ.
- Журналы технического и авторского надзора.
- Технические задания.
- Акт об отведении земельного участка под строительство.
- Договоры на поставку технического оборудования и материалов.
- Строительные объекты.
- Комплексы строительных объектов.
Цели производства строительно-технической экспертизы/экспертного исследования
- Установить соответствие качества фактически проведенных работ государственным нормативам, проектным требованиям, договорам
- Установить объемы и стоимость проведенных работ.
- Проверить обоснованность проектно-сметной документации.
- Установить причины возникновения неполадок и повреждений, а также стоимости их устранения.
- Установить износ сетей, сооружений.
- Определить в спорном домовладении порядка пользования, выделения доли.
- Установить качество отделочных работ, капитального ремонта, реставрации.
Виды строительно-технической экспертизы/экспертного исследования
Круг вопросов, решаемых строительно-технической экспертизой, чрезвычайно широк. Эти вопросы носят, как правило, диагностический характер и могут быть систематизированы в соответствии с задачами строительно-технической экспертизы.
- Экспертиза организации проведения строительных работ производится для проверки обоснованности сопровождающей документации, соответствия документации строительным нормам и правилам, а также соответствия нормативно-правовым актам.
- Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ проводится, если возникли разногласия между заказчиком и исполнителем в части фактически выполненных работ и документально зафиксированных подрядчиками.
- Экспертиза качества строительных и ремонтных работ, как правило, проводится в случае возникновения разногласий между заказчиком и исполнителем.
- Экспертиза инженерных систем и коммуникаций применяется в случаях, когда необходимо исследовать надежность вентиляционных и канализационных систем, электрических сетей, связи, сигнализации или кондиционирования зданий и строений.
- Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства применяется в случае остановки работ в ходе строительства того или иного объекта.
- Экспертиза проектно-сметной документации – один из важнейших видов экспертного исследования в рамках строительной экспертизы.
- Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства служит для поиска реальных, обоснованных причин повышения затрат на строительство, вызванного инфляцией, изменением цен на строительные работы, переходом земли, на которой идет строительство, в другую зону использования, увеличением сроков строительства, задержкой получения разрешений на определенный вид работ и так далее.
- Экспертиза затрат по видам ремонта и капитального строительства в основном применяется в случае возникновения недопонимания юридического и налоговых органов по вопросам отнесения расходов на ремонт или реконструкцию.
- Определение размеров ущерба недвижимому имуществу необходимо, когда помещение (здание, сооружение) пострадало в результате воздействия на него человека или стихии.
- Оценка экспертизы, проведенной третьими лицами, используется для повторной экспертизы, когда первая экспертная организация затрудняется с выводами или зарекомендовала себя не лучшим образом.
Типовые вопросы, которые ставят перед экспертом
- Соответствуют ли работы по капитальному строительству проектно-сметной документации (требованиям СНиП, условиям договора)?
- Какие отступления от проектно-сметной документации (требований СНиП, условий договора), ухудшающие качество работ, были допущены?
- Какой фактический объем строительно-монтажных работ был произведен?
- Какова стоимость работ по устранению недостатков ненадлежаще выполненных работ?
- Выполнен ли фактически объем работ, прописанный в акте сдачи-приемки работ?
- Каков объем и стоимость фактически произведенных работ, которые были согласованы сторонами?
Результатом производства экспертизы/экспертного исследования является заключение эксперта/заключение специалиста.
Срок производства: от 3 дней.
Стоимость производства: от 30 тыс. руб.
Окончательная стоимость производства экспертизы/исследования зависит от сложности, количества поставленных вопросов, объема документов подлежащих исследованию и определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
Оставьте вашу заявку на производства экспертизы/экспертного исследования.
МЫ БЕСПЛАТНО ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ИНФОРМАЦИЮ И СООБЩИМ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ/ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ИТОГОВУЮ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ.